YA SE PODRÁ CERTIFICAR EL ACEITE ARBEQUINO CON DOP ACEITE TERRA ALTA

YA SE PODRÁ CERTIFICAR EL ACEITE ARBEQUINO CON DOP ACEITE TERRA ALTA

El Consejo Regulador DOP Oli Terra Alta le informa que la Comisión Europea de Denominaciones de Origen e Indicaciones de Origen ha aprobado la modificación del pliego de condiciones donde para el año 2020 se inició el proceso de modificación. Ha sido un proceso duro y largo, con informes técnicos, de muestras, documentos donde se refleja que en la zona se cultiva y envasa aceite con más de 30 años de antigüedad, pero para la próxima campaña las envasadoras inscritas ya podrán envasar aceite arbequino con DOP aceite Terra Alta.

El lunes 14 de marzo se publicó en el DOUE la solicitud de aprobación de la modificación del pliego de condiciones de la DOP «Oli de Terra Alta / Aceite de Terra Alta»: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=OJ:JOC_2023_095_R_0010&from=ES

Ahora deben pasar 3 meses y si no hay ninguna alegación de algún país miembro, se publicará el registro definitivo de la modificación.

Desde que se publica la solicitud en el DOUE hasta que se publiquen la aprobación de la modificación pasan aproximadamente 5 meses. Y la modificación entra en vigor a los 21 días de la publicación de la aprobación. Más o menos son 6 meses.

PARA LA PRÓXIMA CAMPAÑA YA SE PODRÁ CERTIFICAR EL ACEITE ARBEQUÍN CON DOP ACEITE TERRA ALTA.

Por tanto, dentro de la DOP se podrán certificar:

  1. Aceite empeltre 100%
  2. Aceite arbequino 100 %
  3. Aceite coupage con más del 51% empeltre + las 3 variedades reconocidas en el reglamento ( arbequina, fragua y picuda)

Siempre y cuándo se cumplan los demás requisitos principales: que la producción y elaboración esté en la zona de producción y se cumplan los estándares de calidad físico-químico y organoléptico del reglamento.