EL ACEITE DOP TERRA ALTA PRESENTE EN EL GASTROMAR 2022

EL ACEITE DOP TERRA ALTA PRESENTE EN EL GASTROMAR 2022

Los días 20, 21 y 22 de marzo, en L’Ampolla, tendrá lugar la segunda edición del GastroMar l’Ampolla, impulsado por el Ayuntamiento de L’Ampolla. Nace como un evento para dar a conocer los productos del mar de las Terres de l’Ebre y por extensión del Mediterráneo; y consolidar el municipio como espacio gastronómico del Delta del Ebro. Con la participación de productos de calidad como el aceite de la Denominación de Origen Protegida Terra Alta. Estas jornadas profesionales de cocina y ciencia tratarán temas relacionados con la cocina marinera tradicional y contemporánea, “la cocina de abordo”, y se hablará de investigación, ciencia, salud y sostenibilidad, realzando especies de pescado y productos marineros poco habituales en los mercados y en las cartas de los restaurantes. Esta edición de este congreso culinario contará, por un lado, con la participación de los chefs de diferentes partes del litoral catalán (Ada Parellada, Eduard Xatruch, Jazmín Caramés, Restaurante Flishology, Josep Margalef del restaurante Molí dels Avis, Ivan Margalef y Xavier Benito del restaurante Ó y muchos más cocineros de renombre) que elaborarán en directo platos y recetas marineras tanto de cocina clásica y tradicional como de fusión mediterránea-oriental, o de cocina de autor contemporánea, moderna y conceptual combinada con el OOVE empeltre de la DOP Oli Terra Alta, producto singular y tradicional del territorio. Ingrediente básico de la Dieta Mediterránea. Por otra parte, y desde la vertiente académica y científica del congreso, que coordinará la Fundació Alícia, en cada sesión intervendrá un experto de referencia que hablará de cómo se puede seguir disfrutando de todo lo que el mar ofrece y, al mismo tiempo , favorecer su ecología, la economía local, la vida de los pescadores, la restauración, el turismo sostenible, la salud de los ciudadanos, la cultura y el placer gastronómico. Una docena de investigadores y científicos, dialogando en directo con Toni Massanés, director general de la Fundación Alícia, y en algunos momentos comentando qué se cocina con los chefs, explicarán de forma comprensible las llaves, los frutos del mar y del Delta del Ebro y las estrategias para alcanzar los objetivos expuestos. La Denominación de Origen Protegida Aceite de Terra Alta es uno de sus patrocinadores y como no, no podía faltar un showcooking con la cocinera Gessamí Caramés copresentadora del programa Cuines de TV3, nacida en las Terres de l’Ebre y siendo la embajadora de este producto a los diferentes gastroeventos: GastroOli DOP Terra Alta ( enero 2022 y GastroDona el 8 de marzo de 2022). El evento se desarrollará simultáneamente en dos platós situados en el hotel Flamingo de l’Ampolla, desde los que chefs y ponentes podrán verse e interactuar. Todas las sesiones se emitirán en streaming por el canal de Youtube Gastroevents Online.

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