El Consejo Regulador

Historia

En el año 2000 el sector de aceite de oliva de la zona, consciente de las ventajas que podría implicar reconocer la calidad de su producto, comenzó a dar los primeros pasos para proteger el aceite de oliva virgen extra. Este reconocimiento se logró a principios del año 2002 por el «Departament d’Agricultura, Ramaderia i Pesca de Catalunya». El reconocimiento de la Comunidad Europea como Denominación de Origen Protegida Aceite de Terra Alta llegaba a principios del 2005.

Sello de calidad

Una DOP (Denominación de Origen Protegida) es un distintivo de calidad reconocido a nivel de la Comunidad Europea, que certifica la procedencia de un producto agroalimentario de una zona determinada. La calidad o características del producto son debidas esencialmente o exclusivamente al medio geográfico en que se realizan la producción, la transformación y la elaboración.

dop català
Funciones

Las funciones principales del Consejo Regulador DOP Aceite de Terra Alta son:

  • La defensa de la DOP
  • Gestionar y desarrollar la promoción del aceite virgen extra
  • La aplicación de su Reglamento

El CRDOP ha establecido un Manual de Calidad que refleja su compromiso con la realización de una tarea profesional, rigurosa e independiente de sus trabajos relacionados con la certificación del producto amparado por la DOP.

Estructura del CRDO