Barcelona acoge el 1r Olifest DOP Terra Alta
El certamen, que se celebrará el 31 de mayo en la Antigua Fábrica DAMM, pretende dar a conocer la versatilidad en la cocina y las cualidades únicas para la salud del aceite de oliva virgen extra de la DOP Terra Alta
Barcelona, 23 de mayo de 2023.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Oli Terra Alta celebrará en Barcelona el próximo 31 de mayo la 1ª edición del Olifest DOP Terra Alta, un encuentro entre productores, comunicadores, chefs y científicos para dar a conocer la versatilidad, cualidades únicas y virtudes de este producto tanto en la cocina, como también para nuestra salud.
La Antiga Fàbrica DAMM (Barcelona) será el escenario escogido para celebrar lo que pretende ser también una auténtica fiesta del aceite elaborado en la Terra Alta. Un aceite de oliva virgen extra cuyas peculiaridades lo hacen absolutamente único. “Con este evento, queremos dar a conocer a todo el mundo, el excelente aceite de nuestra comarca, un aceite único tanto para la cocina como para nuestra salud, no en vano, es rico en polifenoles y antioxidantes, el que hace que se conserve mucho mejor que otros aceites”, recuerda el presidente de la DOP Oli Terra Alta, Josep Pere Colat.
Y es qué, el aceite de oliva virgen extra de la DOP Terra Alta es único, ya que se elabora con el fruto de olivos de la variedad injerto, que sólo se cultivan en la comarca de la Terra Alta (donde se concentra el 11% de la producción mundial), así como en el valle del Ebro, Castellón y Baleares.
Una variedad rústica, pero muy valorada y preciada en la mesa, para dar aceites que en verde son potentes, pero que una vez maduran, se vuelven dulces y muy versátiles.
Cocina en directo y conferencias
Este primer Olifest DOP Oli Terra Alta se inaugurará con las palabras del presidente de la DOP, Josep Pere Colat; y con apoyo del director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalidad de Cataluña, SR. Joan Godia.
Sin embargo, la cocina en directo será la gran protagonista del acto. Dos showcookings demostrarán sobre el escenario las virtudes y polivalencia en la cocina de los aceites de oliva virgen extra de la DOP. Los encargados de demostrarlo serán los chefs Rafel Múria (Quatre Molins*), y Ada Parellada (Semproniana). El primero demostrará que el Aceite DOP Terra Alta es ideal para la cocina de vanguardia, mientras que la chef barcelonesa hará lo mismo pero aplicado en la cocina tradicional.
En medio, una suculenta y nutritiva mesa redonda donde el director de la Fundación Alícia, Toni Massanés, hablará del aceite de oliva y salud; mientras que la periodista y comunicadora Carme Gasull abrirá el debate sobre la comunicación, los prescriptores y la prensa del óleo.
Finalmente, Jordi Rius, miembro del Panel de Cata Oficial de Olis Verges de Catalunya explicará cómo funciona un Panel de Cata y cuál es su función para determinar si un aceite es o no un virgen extra.
El certamen se cerrará con una degustación de platos elaborados por Ada Parellada, una cata amenizada por la actuación musical del cantautor Joan Rovira.
Una DOP joven, pequeña pero con carácter
La DOP Aceite Terra Alta es una Denominación de Origen Protegida relativamente joven, nacida oficialmente en el año 2005. En la actualidad, está formada por una veintena de empresas comercializadoras de aceite de oliva virgen extra que ponen en el mercado alrededor de 40 marcas de aceite, principalmente de la variedad injerto, aunque en la DOP también se cultivan otras variedades como la picuda, la fragua y la arbequina.
El 20% de la producción del aceite de la Terra Alta se destina a la exportación, mientras que el resto se dedica principalmente al consumo local. De hecho, el OOVE de la Terra Alta es considerado un aceite muy gastronómico. Cocineras y cocineros, pasteleras y pasteleros, y prestigiosos profesionales de la cocina catalana reconocen este ingrediente como materia prima de gran valor que aporta carácter a sus platos y elaboraciones culinarias.
