ARRANCA LA TERCERA EDICIÓN DEL GASTROOLI DOP TERRA ALTA.

ARRANCA LA TERCERA EDICIÓN DEL GASTROOLI DOP TERRA ALTA.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Oli Terra Alta presenta los aceites noveles en el GastroOli dentro del Espai Mercat Boqueria.

GastroOli DOP Terra Alta arranca con la tercera edición el lunes 16 de enero con el objetivo de promover y difundir los productos y la gastronomía de las Terra Alta con el aceite virgen extra de la variedad injerto como producto estrella.
Las sesiones gastronómicas tienen el objetivo de difundir las características y atributos positivos del aceite de oliva virgen extra de la DOP. Se prevé la celebración de una edición anual para presentar los óleos noveles de la campaña.

Estas sesiones gastronómicas están concebidas como un encuentro profesional dedicado a los productos agroalimentarios ya la gastronomía de la Terra Alta, y como no, no podían faltar el producto de máxima calidad certificada, el Aceite de la DOP Terra Alta, con el objetivo de acercar a los grandes profesionales de la cocina de diversos territorios en el marco del Mercado de la Boqueria, donde hay un espacio diseñado para realizar sesiones de showcooking. Se retransmitirán en directo por canal de YouTube en streaming.
Enlace para la conexión:
https://youtu.be/qXVwh_734v0

Tras la presentación, donde se contará con el Director General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, SR. Joan Gòdia y el presidente de la DOP Oli Terra Alta, Sr.


Josep Pere Colat, encenderá los fogones el gastrónomo Sergi de Meià del restaurante Canmoragues, donde combinará la cocina tradicional con productos de proximidad, ecológicos y slow food y de los territorios combinados con los aceites novatos de la DOP. A continuación se retransmitirá un vídeo de cata de aceite Empeltre por parte de la directora del Panel Oficial de Cata de aceites vírgenes de Cataluña. A continuación participarán los cocineros del restaurante Meleta de Romer de la Ametlla de Mar, en la cabeza ante la Gessamí Caramés (copresentadora del programa Cuines de TV3) y su hermano Daniel Caramés para mostrar la preparación de platos típicos de la comarca con los distintos tipos de aceite que admite el reglamento de la DOP. Se cerrará la acción con la actuación del coctelero Sergio Matao del restaurante Meleta de romer y nos preparará dos recetas del libro.

Las sesiones gastronómicas y culinarias servirán para estimular la innovación, promocionar la cultura alimentaria, recopilar y difundir el conocimiento de productores, elaboradores y cocineros, con el objetivo de mejorar la competitividad de los profesionales y empresas del sector gastronómico del territorio. Participarán las escuelas de hostelería y turismo de Cataluña con su conexión por el alumnado, seguidores y consumidores de la DOP.
La Denominación de Origen Protegida Aceite de Terra Alta promocionará el aceite tradicional de la comarca con la variedad Empeltre, tan singular en Cataluña por ser la única DOP catalana que tiene esta variedad. De hecho, se concentra 11% de la producción mundial de esta variedad en Terra Alta.