6ª edición de los Premios DOP Catalanqs de Aceite

El secretario de Alimentación, Carmel Mòdol, presidirá la entrega de los galardones que otorgan las denominaciones de origen de aceite: Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà
21 de noviembre 2022. Las cinco denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva de Catalunya entregarán, el próximo jueves 24 de noviembre, los galardones de la 6ª edición de los Premis DOP Catalanas del Aceite. El secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Carmel Mòdol, presidirá el acto que impulsan las denominaciones Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà.


Los Premios DOP Catalanas del Aceite distinguen a profesionales, investigadores, chefs y entidades que destacan en la labor de divulgación de la cultura del aceite de oliva. En concreto, los reconocimientos de la edición de este año contemplan tres categorías: al cocinero y gastrónomo, a la investigación ya la comunicación y difusión.
Al finalizar el acto de entrega de galardones, conducido por Pep Nogué, gastrónomo y director del Culinary Institute of Barcelona, se llevará a cabo el espectáculo musical “Mujeres de Sal” con Neus Mar y a continuación se servirá una degustación de catas elaboradas con productos con denominación de origen protegida (DOP) y con indicación geográfica protegida (IGP) a cargo del colectivo gastronómico del Alt Empordà, La Cuina del Vent.
En Cataluña, hay cinco denominaciones de origen de aceite: Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà. Cataluña tiene excelentes aceites de oliva, diferentes en color, sabor y aroma según las comarcas. La variedad de la aceituna, el entorno natural, las características orográficas del territorio, el clima, las prácticas de cultivo y de extracción son los factores que determinan la personalidad propia de cada uno de estos aceites de oliva virgen extra.


