5ª edición del GastroEbre

5ª edición del GastroEbre

La DOP ACEITE TIERRA ALTA volverá a “aliñar” las jornadas y patrocinará la sesión inaugural de la pastelera Gessamí Caramés (Meleta de Romer, L’Ametlla de Mar), quien ofrecerá una sesión de postre 2.0 de la Tierra con aceite de la máxima calidad la DOP Terra Alta

El certamen se celebrará del 23 al 25 de octubre en Tortosa, y reunirá a profesionales de la cocina del dulce como Oriol Balaguer, Olivier Bajard, Fran López, Miguel Guarro, o las hermanas Puigvert, de Les Cols, entre otros

Los fogones, los hornos y los botes de azúcar, el chocolate, la miel y la harina… ¡ya están a punto! El domingo arranca en Tortosa la 5ª edición del GastroEbre, la cita profesional dedicada a la cocina dulce, la pastelería y el postre más importante del territorio. Un certamen abierto a todo el mundo (y gratuito) que se inaugurará el domingo tarde, con una merienda popular de pan con chocolate, aceite y sal, y clementinas, productos de productores y elaboradores locales.
Será un pistoletazo de salida dulce y festivo para la quinta edición del GastroEbre. Desde el domingo 23, el martes 25 de octubre, cerca de una veintena de profesionales pasarán por el Pabellón Ferial de Remolins para ofrecer sesiones magistrales y showcookings, que también se emitirán en directo vía streaming por el canal de Gastroevents. El certamen, además, se celebra este año en el marco del Festast, la Feria Alimentaria de las Terres de l’Ebre, con lo que, Tortosa se convertirá estos días en un gran escaparate de todo el potencial gastronómico y culinario del territorio .

Grandes profesionales de la cocina dulce

Para esta quinta edición, la organización del GastroEbre ha invitado a figuras relevantes de la cocina dulce como los pasteleros Oriol Balaguer (Relais Desserts International), Olivier Bajard (Escuela Internacional de Pastelería, Perpiñán), Miquel Guarro (Escuela Hofmann), y Jazmín Caramés (Meleta de Romer, L’Ametlla de Mar), quien ofrecerá una sesión magistral de postre de la tierra con aceite de la DOP Terra Alta; los chefs Fran López (Villa Retiro), Robert Garrigosa (jefe de pastelería Le Meridien, Barcelona) y las hermanas Martina, Clara y Carlota Puigvert (Les Cols*, Olot); entre otros. Pero GastroEbre es también un evento que da visibilidad a cocineros y cocineras del territorio, profesionales de gran calidad y contrastada trayectoria. Así, en esta edición, ofrecerán sesiones magistrales, el maestro pastelero Valero Munté e Ivan Prats de Dolços Alemany (Amposta); la pastelera Mariona Rodà (Catalonia Ambassador EYCA 2019); el heladero Jordi Guillem (Real Ice, El Vendrell); el chef Pep Moreno (Restaurante Deliranto, Salou); Sergi Vallés, chef ejecutivo de Hotansa (Andorra); Íngrid Serra (I+Desert, Barcelona); y Joan Estellé, profesor del ciclo de Cocina y Pastelería de la Escuela de Hostelería (Institut Dertosa, Tortosa).

Cinco ediciones consolidadas en las Terres de l’Ebre

GastroEbre, que se celebró por primera vez en 2018 en Horta de Sant Joan con el objetivo de promover y difundir los productos y la gastronomía de las Terres de l’Ebre, llega este 2022 como un evento consolidado, convertido ya en una cita imprescindible del calendario profesional gastronómico.
Por segundo año consecutivo, el evento está dedicado exclusivamente a la cocina dulce ya la pastelería, “como reconocimiento del trabajo -tantas veces anónima- que hacen los pasteleros, y los chefs pasteleros de los restaurantes. Y no olvidemos, que prácticamente siempre, ellos y ellas son los responsables de que los comensales salgan de sus restaurantes con un buen gusto en la boca, gracias a sus platos de cocina dulce”, en palabras de los organizadores.
De hecho, esta temática hace de GastroEbre un evento único, ya que no se celebra ningún otro de este nivel dedicado a la cocina dulce, ni en Cataluña ni en el Estado, lo que le convierte en un referente único a escala profesional.
La cena de las estrellas, una cena de gala para todos Y aunque las jornadas de GastroEbre tienen un claro perfil profesional, el lunes se celebra en el marco del certamen, la típica cena de gala abierta a todo el mundo.
La denominada Cena de las Estrellas es, como cada edición, una comida única e irrepetible que contará con platos diseñados y elaborados por chefs con estrella Michelin. En esta ocasión irá a cargo de Rafel Múria (Quatre Molins), Fran López (Villa Retiro), Pep Moreno (Deliranto*), y los jóvenes cocineros y cocineras de la Escuela de Hostelería del Instituto Dertosa (Tortosa).
La cena, que se ‘maridará’ con aceite DOP Terra Alta y vinos de la DO Terra Alta, aguas y cervezas Estrella DAMM, pan del Horno Carlos Ripollés y café CREO, se celebrará en el restaurante Lo Racó de Mig Camí, y tiene un coste de 90€, con bebidas. Reservas a través de la web de GastroEvents.

La DOP Terra Alta vuelve a estar presente en la 5ª edición del GastroEbre. Y una cena maridaje con cocineros estrellas Michelin.